Über mich

„Die Begeisterung zum Essen teile ich mit vielen anderen Menschen. Wir alle haben zum Essen und zur eigenen Gesundheit etwas zusagen.“

Dipl. oec. troph. Anne Cormann

Neben fortlaufenden Weiterbildungen und Zertifizierungen  im Ernährungsbereich habe ich Zusatzqualifikationen im Bereich Gesprächsführung und Kommunikation erlangt.

Ich pflege mit Fachkollegen und Kollegen aus den angrenzenden Fachbereichen einen intensiven Austausch.

Seit vielen Jahren bin ich im Bereich „besser essen“ und „mehr Gesundheit“ unterwegs. Ich arbeite sowohl mit einzeln Personen, als auch mit Gruppen. Die Auseinandersetzung mit der individuellen Gesundheit und Wohlbefinden ist Grundlage meiner Arbeit. Gießkannenempfehlungen funktionieren nicht.

Ich habe reichhaltige Erfahrungen mit den unterschiedlichen „Verhältnissen“. So führe ich Seminare, Schulungen und Workshops u.a. in Unternehmen, Schulen, Praxen und Betrieben durch. Einzeltermine und Coachings führe ich in meiner Praxis durch.

Der Mensch steht im Zentrum meiner Arbeit. Durch ressourcenorientierte und typgerechte Arbeit führen wir gemeinsam eine Klärung des Anliegens herbei. Am Ende der erfolgreichen Arbeit steht eine situations- und systemgerechte Lösung.

DIe Idee

Essen ist reden mit andern Mitteln

„Die Kunst des Essens besteht in der dosierten Verknappung des Essens und der dosierten Wiederholung.“ – Pudel

Das richtige Essen

Ich möchte das unbedingt erhalten und unterstütze dabei „das richtige Essen“ zu wählen, was zum Teil recht unterschiedlich sein kann.

Ich bin davon überzeugt, dass die allermeisten Menschen im Bereich Nahrungsmittelauswahl kein wirkliches Wissensdefizit haben. Das Wissen um angemessene Nahrung ist zumeist in Grundzügen vorhanden. Vielmehr dreht es sich darum, das richtige Essen häufiger auszuwählen, und nicht das vermeintlich „ungesunde Essen“ mit schlechtem Gewissen zu essen.

Die Idee ist, die Motive bei der Lebensmittelauswahl kennenzulernen. Es dreht sich um Wertschätzung dessen, was gegessen wird. Nun können Veränderungen eintreten. Veränderungen können schnell und langsam stattfinden, immer ganz individuell. Diesen Prozess begleite, moderiere und dokumentiere ich, denn erfolgreich sind Sie immer dann, wenn Sie Ihre Ziele erreichen.

Qualifikationen

  • Studium der Oecotrophologie mit Schwerpunkt Ernährungswissenschaften an den Universitäten Kiel und Bonn; Abschluss: Diplom 1995
  • Diplomarbeit im Bereich Ernährungserhebung Public Health, Universidad Medellin, Kolumbien
  • Auslandsstudium im Bereich Ernährungswirtschaft University College Cork, Irland
  • 1995 – 1998 Tätigkeit im Gesundheitsamt
  • 1998 – 2005 Konferenzmanagerin bei einem Verlag und Kongress Veranstalter
  • Seit 2002 freiberufliche Tätigkeit als Ernährungsberaterin, Referentin, Fachautorin
  • 2006 Adipositas Trainer für Kinder, Adipositas Akademie Baden Württemberg e.V.
  • 2007 NLP Master / Practitioner, DV NLP
  • 2008 – 2014 Mentorin Universitätsklinikums Aachen
  • 2010 Zertifikat Ernährungsberaterin Quetheb (Logo)
  • Juni 2010 Coach European Coaching Association ECA e.V.
  • Juli 2015 Zusatzausbildung Kommunikationspsychologie Uni Hamburg, Schulz von Thun

Hier finden Sie zu mir in die Praxis in Stolberg, Aachen und Titz.

Die Praxis in Stolberg liegt zentral im Stadtteil Breinig, Clemensstr. 9. Die Buslinien 35, 15, 42 und 61 halten in unmittelbarer Nähe. Somit erreichen Sie die Praxis in wenigen Gehminuten.

Die Beratungen in Aachen finden im Urologischen Zentrum Euregio, in der Praxisklinik am Franziskuskrankenhaus statt.

Die Hausärzte Praxis Titz liegt in Hasselsweiler. Sie können unmittelbar auf dem Parkplatz vor der Praxis parken. Die Beratungen finden in der ersten Etage statt.

Kontaktdaten

Dipl. oec. troph. Anne Cormann

„Ich bin davon überzeugt, dass ESSEN LERNEN nicht auf Informationen basiert, sondern auf Training. Gleichzeitig haben wir die Möglichkeit, jeden Tag zu starten. Essen ist ein fundamentales Grundbedürfnis eines jeden.“