noon - Raum für Kochkunst

Location für außergewöhnliche Kochevents

Sowohl Anfänger als auch Fortgeschrittene sind herzlich willkommen, ihr Wissen zu erweitern. Doch auch Spezialisten können bei uns sicher noch etwas lernen oder ihre Kenntnisse auffrischen. Gerne bieten wir zudem individuelle Kurse für Firmen und Gruppen an, die für Stunden voller kulinarischer Entdeckungen sorgen werden!

noon – Raum für Kochkunst

florea&florea GbR
Schevenhütter Str. 2-4
52224 Stolberg
Fon: 02409 2139920
e-Mail: info@noonfood.de

Gesundheitsverbund Jülicher Land e.G.

essen ohne messen

Der Gesundheitsverbund Jülicher Land e.G. ist ein Zusammenschluss der niedergelassenen Ärzte und Psychotherapeuten aus Jülich und Umgebung. In Kooperation mit der Genossenschaft findet in Jülich regelmäßig ein zertifizierter dreimonatiger  Kurs „essen ohne messen“ statt.

Ziel des Ernährungskurses ist natürlich das erfolgreiche Abnehmen.Darüber hinaus soll das neue Gewicht vor allem langfristig und dauerhaft gehalten werden. Deshalb geht es insbesondere darum, durch Lernen, Verstehen, Trainieren, Erfahren und Verinnerlichen falsche und ungesunde Verhaltens- und Essgewohnheiten zu durchschauen und letztlich für immer zu verändern.

Die Gruppengröße ist überschaubar und es bleibt reichlich Raum und Zeit für die Probleme und Bedürfnisse der Teilnehmer. Der im Kurs erzielte Erfolg soll letztlich dazu motivieren, das einmal Erreichte mit erlangter Kompetenz und einer gehörigen Portion Eigenverantwortung langfristig zu stabilisieren.

Geschäftsstelle: Gesundheitsverbund Jülicher Land e.G.
von-Leerodt-Str. 26
52445 Titz-Hasselsweiler
Telefon 02463-6517810
http://www.gvjl.de
E-Mail: info@gvjl.de

Hausärztegemeinschaft Titz

Hausärztegemeinschaft Titz

Die Versorgung der Patienten in der Hausärtzegemeinschaft erfolgt auch unmittel vor Ort in der Praxis.

Es besteht das Angebot von Einzel- und Gruppenberatungen.

Die Ernährungstherapie erfolgt in enger Absprache mit dem behandelnden Arzt und durch die kurzen Wege können Therapien flott und zielgenau angepasst werden.

Schwerpunkte liegen zumeist in den Bereichen:

  • Reizdarmsyndrom, Sodbrennen, Magenentzündung, Divertikulose, chronische Verstopfung
  • Fruktosemalabsorption, Laktoseintoleranz, Histaminintoleranz
  • Glutensensitivität, Zöliakie
  • Erhöhte Cholesterin-, Triglycerid-, Leber- und Harnsäurewerte
  • Bluthochdruck
  • Übergewicht
  • Diabetes mellitus

Urologisches Zentrum Euregio

Die Versorgung der Patienten in der Praxisklinik erfolgt auch im Bereich Ernährungsmedizin.

Durch die unmittelbare Zusammenarbeit werden Sie in der Praxis unmittelbar und effektiv zu den Therapiestrategien beraten und begleitet. In Abhängigkeit der Erkrankung profitieren Sie so von der supportiven Ernährungstherapie im Urologisches Zentrum Euregio.

Sie erhalten umfangreiche Informationen zur alimentären Ernährungsergänzung, z.B. bei Stein- oder Krebserkrankungen. Beispielsweise haben grüner Tee, rote Tomate, Spurenelemente (z.B Selen), Vitamine (z.B. Vit. E) und viele andere Substanzen eine zumeist positive Wirkung auf den Verlauf der Krankheit.

Die Auswahl des „richtigen“ Trinkwassers kann eine Verbesserung der Stoffwechsellage mit sich bringen.

Die Normalisierung des Körpergewichts hat nachweislich einen Einfluss auf die Therapie, z.B. des Prostatakarzinoms und kann ebenfalls präventiv wirken.

Arzt

Ernährungstherapie

Ernährungstherapie erfolgt mit ärztlicher Zuweisung (siehe Formular) und wird in mehreren Gesprächseinheiten durchgeführt. Die Begriffe Diättherapie und Ernährungstherapie werden häufig synonym verwendet.

Die Ernährungstherapie (§43 SGB V) ist gemäß dem Institut für Qualitätssicherung in der Ernährungstherapie und –beratung e.V. zertifiziert. In der Regel gibt es von Seiten der Krankenversicherungen eine Anschubsfinanzierung.

Partner

Arzt

Ziele einer qualifizierten Ernährungstherapie sind u.a.:

  • Analyse und Bewerten des aktuellen Ernährungszustands,
  • Motivation und Einsicht zum Einstieg in eine Ernährungs- und Verhaltensänderung,
  • individuelle Informationen über ausgewogenes Essen und Trinken,
  • schrittweises Trainieren neuer Ess- und Trinkgewohnheiten sowie durchdachtes Einkaufen und Zubereiten,
  • Unterstützung beim Stabilisieren neuer Ess- und Trinkgewohnheiten,
  • Motivation und Einsicht zu mehr körperlicher Aktivität sowie
  • Verbesserung der Lebensqualität.

Patienten / Interessierte

Unternehmen

Sie haben Fragen zur Ernährung?

Was tut uns gut?
Gibt es gesunde Naschereien zu kaufen ?
Wann ist ein Brot ein Vollkornbrot ?
Wie viel Zucker brauche ich – ist Honig nicht gesünder?
Was steht eigentlich auf dem Etikett?
Wieviel Fleisch ist denn gesund?

In der Ernährungsberatung erhalten Sie fundierte Erklärungen zu Ihren Fragen und keine undiffierenzierten Pauschalantworten, die Sie bereits hört oder gelesen haben.

In der Betrieblichen Gesundheitsförderung geht es u.a. um einen systematisch gesteuerten Ansatz von Organisations- und Personalentwicklung.

„… die Entwicklung betrieblicher Rahmenbedingungen, betrieblicher Strukturen und Prozesse, die die gesundheitsförderliche Gestaltung von Arbeit und Organisation und die Befähigung zum gesundheitsförderlichen Verhalten der Mitarbeiter(innen)innen und Mitarbeiter(innen) zum Ziel hat”

Badura/Walter 2008

Welche fettarmen Naschereien gibt es im Supermarktregal?
Was bekommen Sie, wenn Sie Vollkornbrot,oder ein Mehrkornbrötchen kaufen?
Welche Fettangaben gibt es auf den Käsepackungen? Was bedeuten sie?
Was steht auf dem Etikett? Was nicht?
Was sagt das Bio-Siegel konkret aus und was nicht?
Welche Lebensmittel bleiben mir bei einer Nahrungsmittelunverträglichkeit?

Kontaktdaten

Dipl. oec. troph. Anne Cormann

„Ich bin davon überzeugt, dass ESSEN LERNEN nicht auf Informationen basiert, sondern auf Training. Gleichzeitig haben wir die Möglichkeit, jeden Tag zu starten. Essen ist ein fundamentales Grundbedürfnis eines jeden.“