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Dipl. oec. troph. Anne Cormann

Was ist Fasten?

„Fasten“ bedeutet Veränderung. Früher führte man Fastenphasen regelmäßig im religiösen Kontext durch. Heute steht Fasten für ein bewusstes und freiwilliges Verzichten auf Lebens- und Genussmittel. Fasten kann über einige Stunden bis zu mehreren Tagen durchführen.

Dabei werden körpereigne Mechanismen angeregt, welche krankheitsvorbeugend und heilend wirken. Beispielsweise werden Faktoren, die das Herzkreislauf System oder den Zuckerstoffwechsel begünstigen angeregt. zusätzlich kann Fasten vorbeugend bei Alterserscheinungen wie Demenz oder Arthrose wirken und auch bei Stressbewältigung hilfreich sein.

Fasten stellt keine Diät dar. Es kann vielmehr ein Schlüssel zu einem veränderten Lebensstil und auch Loslösung aus ungünstigen Gewohnheiten sein. Zusätzlich gibt es reinigende Effekte und diese können beim Abnehmen unterstützen.

Jede Fastenmethode benötigt einen individuellen Plan. Dieser gibt Orientierung, um ihre Sicherheit und Motivation in der Fastenzeit zu gewährleisten.

Und übrigens …. beim Fasten entsteht durch geschicktes Vorgehen kein Hungergefühl. Es stellt sich vielmehr ein Gefühl von Leichtigkeit und Optimismus ein.

Drei Möglichkeiten des Fastens
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Das Leberfasten

Leberfasten ist ein zweiwöchiges Konzept zur Optimierung des Stoffwechsels. Leberfett wird abgebaut, die Blutzuckerregulierung verbessert sich und Blutfettwerte bzw. das kardiovaskuläre Risiko wird positiv beeinflusst.

Eine Fettleber oder ein wirklich umfangreicher Bauch ist der Hauptgrund für das Leberfasten. Durch eine unausgeglichene Ernährung die reich an Kohlenhydraten wie Brot und Zucker ist und gleichzeitig vielleicht auch reich an Nahrungsfett ist, kann eine Fettleber begünstigen.

Pro Tag werden 3 Mahlzeiten mit jeweils einem HEPA-fast Shake und zusätzlich zwei großen Portionen Gemüse eingenommen.

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Das Heilfasten

Das Heilfasten wird seit Jahrtausenden angewendet und soll Körper, Seele und Geist reinigen. Die zwei- bis vierwöchige Fastenkur beinhaltet keine feste Nahrung, sondern beruht ausschließlich auf Wasser, Tee und Gemüsebrühe.

Durch den Nahrungsverzicht sollen Heilungsprozesse des Körpers angeregt.

Einer der Vorteile dieser Fastenkur ist, dass nach der Fastenzeit bewusster gegessen wird und eine anschließende Ernährungsumstellung leichter fällt.

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Das Eiweißfasten

Eiweißfasten entlastet den Darm. Es stellt sich ein Gefühl von „Leicht sein“ ein.

Während der Trinkphase verändert sich häufig die Silhouette (Körperform) und zumeist verliert man auch einiges an Gewicht. Das bringt Motivation. Es erleichtert den anschließenden Einstieg in eine angemessene Lebensmittelauswahl, um ggf. weiteres Gewicht zu verlieren.

Beim Eiweißfasten wird der Körper mit einer individuell angepassten Kalorienmenge versorgt, die ausschließlich aus dem Eiweiß natürlicher Lebensmitteln wie z.B. Skyr, Joghurt oder Kefir besteht. Die vermehrte Eiweißaufnahme stellt sicher, dass während und nach dem Fasten die Energiespeicher der Muskulatur gut versorgt sind. Wird während dieser Zeit  ein wenig „trainiert“, kann mit Leichtigkeit Muskulatur aufgebaut werden. Die wiederrum hilft zusätzliche Energie zu verbrennen.

Kosten

Die täglichen Kosten sind überschaubar.

Die Lebensmittelkosten beim Leberfasten betragen pro Tag ca. 9,50 € für Hepa Fast und ca. ca. 2 bis 3.00 € für frisches Gemüse und Obst.

Die Lebensmittelkosten beim Eiweißfasten betragen pro Tag ca. 6,50 €.

Während der jeweiligen Fastenphasen werden Sie individuell begleitet; entweder durch persönliche Termine in der Praxis oder digitale bzw. Telefon Termine. Natürlich erhalten Sie ausgearbeitete Trink-Pläne, die sich aus ihrer zu vorigen Lebensmittelauswahl ergeben. Zusätzlich erhalten Sie Anregungen zu Rezepten und Gerichten.

Pro Termin (60 bzw. 30 min) stelle ich 90€ bzw. 45 € in Rechnung.

In der Regel werden 3 bis 5 Termine zum individuellen Fasten in Anspruch genommen.

Kontaktdaten

Dipl. oec. troph. Anne Cormann

„Ich bin davon überzeugt, dass ESSEN LERNEN nicht auf Informationen basiert, sondern auf Training. Gleichzeitig haben wir die Möglichkeit, jeden Tag zu starten. Essen ist ein fundamentales Grundbedürfnis eines jeden.“