FODMAP

Ein Erfolgsschlüssel des FODMAPs-Konzeptes ist, dass Zusammenhänge zwischen der Ernährung und Beschwerden erkannt und verstanden werden.

Dank des FODMAP-Konzeptes gelingt es 3 von 4 Personen, die individuell unterschiedlichen Verdauungsbeschwerden, deutlich zu reduzieren und wieder mehr Lebensqualität zurück zu gewinnen.

Viele Personen mit Reizdarmsyndrom sind „FODMAP-hypersensitiv“. Mit anderen Worten: nach dem Konsum von FODMAP-haltigen Nahrungsmitteln reagieren sie mit Verdauungsbeschwerden wie Durchfall, Krämpfe, Blähungen und oder auch Verstopfungen.

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Was ist FODMAP

Was sind FODMAP und wie wirken sie?

FODMAP steht für „Fermentierbare Oligo-, Di-, Monosaccharide und Polyole“. Darunter versteht man kurzkettige Kohlhydratverbindungen wie Fruktose, Laktose, Fruktane, Galaktane sowie Zuckeralkohole wie Sorbit. Diese kommen natürlicherweise in gewissen Nahrungsmitteln vor oder werden bei der Nahrungsmittelproduktion zugesetzt.

Ein versuchsweises Einschränken der FODMAPs-reichen Nahrungsmittel kann sinnvoll sein, da verschiedene wissenschaftliche Studien zeigen, dass eine FODMAP-arme Ernährung zu einer starken Reduktion der Beschwerden und zu einer Verbesserung der Lebensqualität führt.

Phasen des Fodmap-Konzeptes

Die zwei Phasen

Das FODMAP besteht aus unterschiedlichen Phasen mit unterschiedlichen Zielen und Ernährungsempfehlungen:

    • Phase mit dem Ziel weniger bis keine Beschwerden mehr zu haben: Diagnostische Elimination. Für 2-6 Wochen werden alle FODMAP-reichen Nahrungsmittel gemieden und eine FODMAP-arme Ernährung durchgeführt.

Diese Phase ist der erste Schritt und nicht als Langzeiternährung gedacht!

    • Phase mit dem Ziel herauszufinden wie viele FODMAP Sie vertragen: FODMAP-Re-Exposition. Durch gezielt Testung herausfinden welches Lebensmittel die Beschwerden auslöst und die individuelle FODMAP-Toleranz herausfinden.

Diese Phase ermöglicht die Ernährung zu personalisieren!

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Fodmap Digital

Geht FODMAP auch digital?

Interessieren Sie sich für die FODMAPs-arme Ernährung, können aber nicht regelmässig in eine Ernährungsberatung gehen?

Dann können Sie sich für ein individuelles Online Coaching anmelden.

Beim Online Format  erhalten Sie alle nötigen Informationen digital und die persönliche Betreuung erfolgt via Mail und Telefon bzw. Video.

So sind Sie maximal flexibel und profitieren gleichzeitig vom neusten Fachwissen, der Erfahrung und der individuellen Begleitung einer FODMAP-Expertin!

Kontaktdaten

Dipl. oec. troph. Anne Cormann

„Ich bin davon überzeugt, dass ESSEN LERNEN nicht auf Informationen basiert, sondern auf Training. Gleichzeitig haben wir die Möglichkeit, jeden Tag zu starten. Essen ist ein fundamentales Grundbedürfnis eines jeden.“